Gastronomía en Santander
La comida típica en Santander es de las más reconocidas de Colombia. Cuenta con una gran variedad de platos y preparaciones diferentes en los cuales las carnes juegan un papel predominante.La gastronomía santandereana tiene influencias indígenas notorias en los ingredientes usados en sus platos: las verduras, especias y en especial las hormigas hacían parte de sus tradiciones culinarias. Aunque la dieta de los antiguos indígenas Guane tenía muy presente la ingesta de pescado y poca carne, las técnicas y componentes modernos le han impreso un toque muy variado a sus comidas, bebidas y postres.El menú típico de la región cuenta con múltiples opciones para darle gusto a tu paladar, pero estos son los platillos más representativos de la región:
Cabrito
Este plato típico es
uno de los más comunes en la región. La carne de cabrito (o cabro) se puede
comer asada, a la plancha, sudada o frita, usualmente se acompaña con yuca o
papa.
Carne oreada
También se conoce
como carne seca. Para su preparación se toma carne de capón, se adoba con
especias, sal, limón o naranja y opcionalmente cerveza o panela, luego se deja
al sol por uno o dos días, se puede comer cruda o asada. Es uno de los platos
más típicos de la región y uno de los más comunes en el departamento, puedes conseguir
esta carne en grandes restaurantes y en puntos a las orillas de la carretera.
Mute
El mute es una sopa
preparada con carne de res, cerdo, maíz blanco, papa, pasta, yuca, garbanzo,
tomate y especias. Su preparación requiere de bastante tiempo y tiene múltiples
variantes.
Hormiga culona
El más curioso y excéntrico plato santandereano.
Son hormigas del género Atta, sólo son comestibles las hormigas reinas y se
capturan durante nueve semanas del año en la temporada de lluvias. Este plato
de origen indígena se prepara asando las hormigas previamente condimentadas,
limpiadas y sin alas, se pueden comer con la cabeza o las patas o sin ellas.
Según la tradición este plato tiene efectos afrodisiacos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario